Ада преодолела трагическое и одинокое детство, чтобы занять свое место в истории как первый в мире программист.

первый, программист, лавлейс

Ада Лавлейс, или Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс, чтобы дать ей официальный титул, была выдающимся английским математиком, который, по мнению многих, был первым в мире программистом. Сегодня ее с любовью вспоминают как «Мать программирования».

Она была единственной законной дочерью знаменитого английского поэта лорда Джорджа Байрона, который умер в Греции, когда Аде было всего восемь лет.

Здесь мы кратко рассмотрим жизнь этой удивительной женщины и раскроем ее огромное влияние на мир.

Ада была из величественного, но неблагополучного дома

Женщина, написавшая первую компьютерную программу, родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне Августа Ада Байрон. Но ее ранняя жизнь не была счастливой. Ее мать, леди Энн Изабелла Милбэнк Байрон, разошлась с отцом всего через несколько недель после ее рождения, а лорд Байрон покинул Англию несколько месяцев спустя, чтобы никогда не вернуться. Он умер в Греции, когда Аде было восемь лет, и она так и не узнала его.

Необычно для аристократической девушки того времени, Аду обучали математике и естественным наукам. ее мать надеялась, что изучение естественных наук предотвратит развитие психического заболевания и непредсказуемого темперамента ее отца у Ады. Согласно некоторым источникам, ее также заставляли лежать неподвижно в течение длительного периода времени, чтобы помочь ей развить самоконтроль.

READ  Обзор обновления Windows 10 за октябрь 2020 г. - небольшой, но важный

Что типично для того времени, все ее обучение проводилось дома у частных учителей, но она также занималась самостоятельно и жадно читала. Ада рано проявила талант и к математике, и к языкам, и получила наставления от Мэри Сомервилл, шотландского астронома и математика, и одной из первых женщин, принятых в Королевское астрономическое общество; а также Август Де Морган, первый профессор математики Лондонского университета.

Ада впервые встретила Чарльза Бэббиджа, математика и изобретателя, примерно в 17 лет. Пара подружилась, а Бэббидж намного старше его выступал в качестве наставника.

8 июля 1835 года в возрасте 19 лет она вышла замуж за Уильяма Кинга (8-го барона-короля) 8 июля 1835 года. Когда в 1838 году он был повышен до статуса графа, Лавлейс стала графиней Лавлейс. Судя по всему, их брак был счастливым, и Кинг поддерживал академические интересы своей жены, что также было необычно для того времени. Пара разделяла любовь к лошадям и родила троих детей.

Чарльз Бэббидж и Ада Лавлейс

В 1843 году Чарльз Бэббидж попросил Аду перевести статью об аналитической машине Бэббиджа, написанную итальянским инженером Луиджи Федерико Менабреа для швейцарского журнала.

READ  Группа OnePlus, дразнящая компанией; Дата выпуска, цена и технические характеристики в Индии указаны

Она должным образом перевела оригинальный французский текст на английский, но также добавила свои мысли и идеи по поводу машины и внесла некоторые исправления в исходные вычисления Бэббиджа, которые были включены в документ. Ее заметки оказались в три раза длиннее оригинальной статьи.

Ада быстро сообразила, что потенциал машины намного превосходит простые вычисления. В своих заметках она показывает, что его можно использовать для вычисления чисел Бернулли, но также описала, как могут быть созданы коды, позволяющие устройству обрабатывать буквы и символы, а также числа.

Она также обсудила способ, которым движок может повторять серию инструкций, процесс, используемый компьютерными программистами сегодня и известный как цикл.

Лавлейс в своих заметках продемонстрировала с помощью диаграмм способы использования движка для вычислений в практических и научных целях. Используя свое музыкальное образование, она также предположила, что однажды такая машина может быть использована для сочинения музыки.

К сожалению, статья Лавлейс не привлекла особого внимания, когда она была жива, но она продолжала переписываться с Бэббиджем вплоть до самой своей смерти.

READ  Новая функция Truecaller Call Reason - это то, чего ждали интроверты

Несмотря на всю ее тяжелую работу, аналитическая машина Бэббиджа так и не была реализована. Ее работа лежала в бездействии около ста лет, пока ее значение не было снова осознано в эпоху компьютеров.

Как умерла Ада Лавлейс?

В 1837 году Лавлейс заболела холерой, после чего ее здоровье ухудшилось. 27 ноября 1852 года она проиграла битву с раком матки и умерла в слишком молодом возрасте. 36 лет. Ее тело было предано земле на кладбище церкви Святой Марии Магдалины в Ноттингеме, Англия.

Трагический конец удивительной дамы. Как однажды сказал Лао-цзы: «Пламя, которое горит вдвое ярче, горит вдвое меньше».

Мир потерял истинного провидца в Аде и необыкновенную женщину, которую ее хороший друг Чарльз Бэббидж назвал «Чародейкой чисел». Ада предпочитала называть себя аналитиком и метафизиком. Сегодня ее помнят как одного из первых людей, осознавших потенциал компьютеров и вычислительной техники.