home Статьи Google сообщает, что закрывает сделку по приобретению Fitbit без одобрения Министерства юстиции

Google сообщает, что закрывает сделку по приобретению Fitbit без одобрения Министерства юстиции

У Google нет одобрения Министерства юстиции, но он говорит, что ждал достаточно долго.

Рон Амадео. 14 января 2021 г., 20:49 UTC

Старший вице-президент Google по аппаратному обеспечению Рик Остерло объявил в четверг, что Google закрыла сделку по приобретению Fitbit. О сделке на 2,1 миллиарда долларов было объявлено еще в ноябре 2019 года, и она положила начало процессу регуляторной проверки со стороны правительств всего мира, обеспокоенных влиянием Google в Интернете и данными, которые он может собирать о пользователях.

Обычно, если Остерло объявляет, что «Google завершил приобретение Fitbit, и я хочу лично поприветствовать эту талантливую команду в Google», это означало бы, что Google избавился от своей международной регулятивной нагрузки. Объявление Google сегодня является весьма необычным, поскольку Министерство юстиции еще не одобрило сделку. Как сообщило министерство юстиции репортеру New York Times Сесилии Канг, «антимонопольное расследование по делу о приобретении компанией Google Fitbit продолжается». Австралийские регуляторы также не объявили окончательного решения о слиянии. Для Google кажется особенно провокационным делать что-то подобное, когда он также занимается антимонопольным расследованием Министерства юстиции.

Когда его спросили о статусе расследования слияния Министерства юстиции, представитель Google сказал Ars: «Мы выполнили подробный анализ Министерства юстиции в течение последних 14 месяцев, и согласованный период ожидания истек без их возражений. Мы продолжаем поддерживать связь с их, и мы готовы ответить на любые дополнительные вопросы. Мы уверены, что эта сделка усилит конкуренцию на очень переполненном рынке носимых устройств, и мы взяли на себя обязательства, которые планируем реализовать во всем мире ».

Генеральный директор, президент и соучредитель Fitbit Джеймс Парк также опубликовал сегодня сообщение в блоге, в котором говорится: «Многие вещи, которые вы знаете и любите в Fitbit, останутся прежними. Мы будем продолжать делать то, что правильно, для улучшения вашего здоровья. и благополучие. в центре всего, что мы делаем, и предлагать универсальный подход с вариантами, которые работают как на Android, так и на iOS ».

Fitbit и Google пересекаются

google, сделка, приобретение, fitbit, министерство

Существующая платформа носимых устройств Google, Wear OS, кажется мертвой. Последнее крупное обновление операционной системы было в 2018 году, и даже до этого у Wear OS никогда не было прочной аппаратной основы, на которой можно было бы развиваться. Qualcomm. основной поставщик SoC для Android. никогда не давала Wear OS шанса, предпочитая вместо этого задушить платформу умных часов совершенно ужасными выпусками SoC. С момента появления Wear OS в 2014 году маркетинговый отдел Qualcomm создал Snapdragon 400, Wear 2100 и Wear 3100, но по сути, все они представляют собой четырехъядерные процессоры Cortex A7 SoC, построенные по 28-нм техпроцессу. Только после анонса Wear 4100 в 2020 году Qualcomm выпустила носимую SoC, которая будет тестироваться выше, чем оригинальные чипы 2014 года.

READ  Что делать если забыл Apple ID

С другой стороны, основной конкурент Wear OS, Apple Watch, может похвастаться роскошью собственного подразделения SoC Apple, которое каждый год регулярно улучшает производительность. Apple официально не говорит много о спецификациях чипов, но заявляет, что последние Apple Watch S6 SoC основаны на A13 Bionic, а поскольку A13 имеет 7-нм техпроцесс, то S6, скорее всего, тоже. Как 12-нм четырехъядерный SoC на базе Cortex A53, Snapdragon Wear 4100 по-прежнему никоим образом не конкурирует с тем, что выпускает Apple, а Qualcomm обещает только 85-процентное улучшение производительности по сравнению с тем, что было семь лет назад. Но когда вы умираете от голода, все выглядит как вкусная еда.

Google Fit стал жертвой импульсивности Google: компания заявляет, что заботится об определенном рынке, но, похоже, просто не может поддерживать продукты, ориентированные на них, работающие и пользующиеся хорошей поддержкой на этих рынках. В операционной системе Wear раньше была лучшая в своем классе система отслеживания тренировок с отягощениями, которая могла автоматически обнаруживать и регистрировать движения во время тренировок, но Google по необъяснимым причинам убил эту функцию около двух месяцев назад. Раньше был веб-сайт Google Fit, который, как и Fitbit, представлял всю вашу статистику на большой панели инструментов, но Google убил веб-сайт Google Fit в начале 2019 года после многих лет пренебрежения. В итоге он никогда не поддерживал такие вещи, как отслеживание веса Wear OS, запущенное в 2017 году.

Ни Google Fit, ни Wear OS не упоминались ни разу в объявлениях от Google и Fitbit в четверг.

Fitbit также не является беспроигрышным приобретением в секторе здравоохранения. В то время как компания была первопроходцем на первоначальном рынке счетчиков шагов и могла (возможно) считаться ценным брендом, доля рынка Fitbit упала до однозначных цифр из-за усиления конкуренции. Apple атакует его сверху с помощью Apple Watch, а китайские фирмы, такие как Xiaomi, доминируют на рынке дешевых счетчиков шагов. Как команда Fitbit / Google решит любую из этих проблем, неясно. Это также не даст умным часам Google стабильной, конкурентоспособной аппаратной платформы, в которой они отчаянно нуждаются. Эта сделка больше похожа на объединение двух компаний, занимающих последнее место, в попытке выжить.

READ  Обновления приложения Google iOS возобновляются после долгой паузы

Конфиденциальность и пример, оставленный Nest

Большой вопрос о приобретении Fitbit, как и о приобретении Nest перед этим, заключается в том, что Google будет делать со всеми данными Fitbit. Этот вопрос был основным полем битвы во время расследования сделки ЕС, и Google взял на себя некоторые обязательства перед ЕС, чтобы добиться одобрения сделки.

Точка зрения Google изложена в сообщении блога, где Остерло сказал: «Эта сделка всегда касалась устройств, а не данных, и мы с самого начала ясно заявляли, что будем защищать конфиденциальность пользователей Fitbit. Пользователи Fitbit». Данные о здоровье и благополучии не будут использоваться в рекламе Google, и эти данные будут отделены от других данных рекламы Google «. Google также заявляет, что не сделает ничего сумасшедшего с Android, например, заблокирует все телефоны Android исключительно для носимых устройств Fitbit, что, по-видимому, было чем-то, о чем беспокоился ЕС.

Часть ЕС здесь и в основном говорит то же самое, отмечая: «Google будет поддерживать техническое разделение соответствующих пользовательских данных Fitbit. Эти данные будут храниться в« хранилище данных », которое будет отделено от любых других данных Google. который используется для рекламы «. Это очень похоже на обещание Google о разделении данных для Nest, где Google заявляет, что «будет хранить ваши видеозаписи, аудиозаписи и показания датчиков домашней среды отдельно от рекламы». ЕС также заявляет, что Google стремится предоставить третьим лицам доступ к данным Fitbit через Fitbit Web API. Срок действия обязательств Google составляет 10 лет.

Существующие данные Fitbit, безусловно, должны быть защищены, и вы можете удалить здесь свою учетную запись Fitbit, если хотите. Однако в будущем отслеживание фитнеса Fitbit и отслеживание фитнеса Google Wear OS настолько похожи, что Google на самом деле не получает новый поток данных от приобретения Fitbit. Одной из новых областей продукта могут быть дешевые счетчики шагов в стиле Fitbit, но смартфоны Android уже могут это делать, как и умные часы Android. Google получит больше пользователей благодаря существующей базе пользователей Fitbit, но, как мы уже говорили, это не очень много, поскольку все конкуренты переехали.

READ  Астероид размером с Эйфлеевскую башню устремился к Земле Насколько он опасен Gizbot News

Что будет с аккаунтами Fitbit, все еще остается большим вопросом. Если мы проследим историю Nest, которая объединилась с Google только в 2018 году после нескольких неудачных лет в качестве отдельной компании Alphabet, для пользователей Fitbit, вероятно, ожидаются большие изменения. Пользователи Nest увидели, что система учетных записей Nest была отключена в пользу принудительного перехода на единую учетную запись Google. Это также привело к потере API «Работает с Nest», что нарушило совместимость с другими устройствами и службами. Как бренд Nest был выдолблен и использовался для общего брендинга умного дома Google, заменив линейку динамиков Google Home, умные дисплеи и точки доступа Wi-Fi, но при этом все еще использовался в оригинальных продуктах Nest, таких как термостаты, камеры и детекторы дыма.

Конечно, похоже, что устройства Made by Google Fitbit в конечном итоге появятся, и Google, вероятно, выйдет на рынок более дешевых фитнес-трекеров. Однако это не решает ни одной из проблем, которые раньше мешали Google конкурировать в сфере носимых устройств. Когда Google и Fitbit по отдельности не могли конкурировать с Apple, Samsung и Xiaomi, непонятно, почему они думают, что их шансы будут лучше вместе.

Репортер Ars Policy Кейт Кокс внесла свой вклад в этот отчет.

Продвигаемые комментарии

Если бы только был прецедент для такого приобретения Google. Вот моя догадка по шагам:

(1) Fitbit становится Fitbit от Google.
(2) Перенесите свои данные из Fitbit в Google для улучшения функциональности
(3) Мы настаиваем на том, чтобы вы перенесли свои данные, иначе ваш Fitbit перестанет работать.
(4) Fitbit отменен, см. Нашу линейку часов Googlebit
(5) Googlebit отменен, но мы исследуем летающие дельтапланы.

Источник

CITSOFT.RU 2021