
Пищевые волокна, хотя и неудобоваримы для человека, являются жизненно важным элементом для поддержания здоровья кишечных бактерий, и это, как показывают все растущие исследования, играет большую роль в общем здоровье и риске заболеваний. Несмотря на его важность, американцы обычно потребляют гораздо меньше клетчатки, чем рекомендуется, что приводит к «голоданию» кишечных бактерий, которые быстро меняются после кратковременной диеты с высоким м клетчатки.
Новое исследование было проведено Калифорнийским университетом в Ирвине, где исследователи обнаружили, что микробиом кишечника претерпевает серьезные изменения всего за пару недель, проведенных на диете с высоким м клетчатки. В исследовании участвовало кормление участников в общей сложности 10 необработанными блюдами с высоким м клетчатки еженедельно в течение двух недель.
Цель заключалась в том, чтобы получать 50 граммов пищевых волокон в день, которые могут поступать из таких продуктов, как зерна, ягоды и другие растительные продукты. Исследователи использовали газовую хроматографию и проанализировали образцы до и после диеты с высоким м клетчатки, чтобы увидеть изменения, которые она имела.
Спустя всего две недели исследователи обнаружили, что повышенное потребление пищевых волокон вызывает «значительные» изменения кишечных бактерий, в том числе увеличение количества Bifidobacterium, разрушителя клетчатки. Однако не было обнаружено, что краткосрочная диета приводит к значительному увеличению количества короткоцепочечных жирных кислот.
Со-директор UCI Microbiome Initiative Кэтрин Уайтсон сказала: