home Новости Metalenz переосмысливает камеру в 2D и собирает 10 миллионов долларов на ее доставку

Metalenz переосмысливает камеру в 2D и собирает 10 миллионов долларов на ее доставку

Выходит из невидимости с выпуклым мешком заказов

Metalenz переосмысливает камеру в 2D и собирает 10 миллионов долларов на ее доставку

Какими бы впечатляющими ни были камеры в наших смартфонах, они существенно ограничены физическими потребностями объективов и датчиков. Metalenz пропускает эту часть с камерой, сделанной из единой «метаповерхности», которая может сэкономить драгоценное пространство и время автономной работы в телефонах и других устройствах… и они собираются ее отправить.

Эта концепция похожа, но не происходит от «метаматериалов», которые привели к появлению плоских формирующих луч радаров и лидаров Lumotive и Echodyne. Идея состоит в том, чтобы взять сложную трехмерную структуру и выполнить то, что она делает, используя точно спроектированную «2D» поверхность. на самом деле не двумерную, конечно, но обычно плоскость с элементами, измеряемыми в микронах.

В случае камеры основными компонентами, конечно же, являются линза (в наши дни их обычно несколько составных), которая улавливает свет, и датчик изображения, который воспринимает и измеряет этот свет. Проблема, с которой сейчас сталкиваются камеры, особенно в смартфонах, заключается в том, что линзы нельзя уменьшить намного меньше, не влияя серьезно на четкость изображения. Точно так же датчики почти достигли предела того, с каким количеством света они могут работать. Следовательно, большинство достижений в фотографии за последние несколько лет было сделано в области вычислений.

Использование специальной поверхности, которая устраняет необходимость в сложной оптике и других системах камеры, было целью в течение многих лет. Еще в 2016 году я писал о проекте НАСА, который черпал вдохновение из глаз мотылька для создания своего рода 2D-камеры. Однако это сложнее, чем кажется. пригодные для использования изображения были созданы в лабораториях, но это не то, что вы делаете в Apple или Samsung.

Metalenz стремится изменить это. Технологии компании основаны на работе Федерико Капассо из Гарварда, который много лет публикует статьи о науке, лежащей в основе метаповерхностей. Он и Роб Девлин, который работал над докторской диссертацией в лаборатории Капассо, стали соучредителями компании, чтобы коммерциализировать свои усилия.

READ  Belkin представляет самое маленькое зарядное устройство на 60 Вт вместе с вилкой HomeKit - 9to5Toys

«Ранние демонстрации были чрезвычайно неэффективными. сказал Девлин о первых участниках отрасли. «У вас был разброс света повсюду, материалы и процессы были нестандартными, конструкции не могли удовлетворить требования, которые предъявляет вам реальный мир. Сделать тот, который работает, и опубликовать статью о нем. это одно, а заработать 10 миллионов и убедиться, что все они делают то же самое. совсем другое ».

Их прорыв. если года напряженной работы и исследований можно назвать то, что. это способность не только, чтобы сделать камеру metasurface, которая производит приличные снимки, но сделать это без экзотических компонентов или производственных процессов.

«Мы действительно используем здесь все стандартные полупроводниковые процессы и материалы, точно такое же оборудование, но с линзами вместо электроники». сказал Девлин. «Мы уже можем производить миллион линз в день с нашими партнерами-производителями».

Вещь внизу. это чип, на котором будут находиться процессор изображения и логика, но метаоптика также может интегрироваться с ним. Сверху. отверстие. Кредиты изображений: Metalenz

Первая проблема более или менее заключается в том, что падающий свет без линз, изгибающих и направляющих его, попадает на метаповерхность гораздо более хаотично. Собственная докторская работа Девлина была посвящена укрощению этого хаоса.

«Свет на макросе [т. Е. обычная шкала, а не близкая фокусировка] объектив регулируется по макро шкале, вы полагаетесь на кривизну, чтобы отклонить свет. С этим можно только так много сделать ». объяснил он. «Но здесь у вас есть детали в тысячу раз меньше человеческого волоса, что дает нам очень точный контроль над светом, попадающим в объектив».

Эти особенности, как вы можете видеть на этом крупном плане метаповерхности, представляют собой точно настроенные цилиндры, «почти как маленькие наноразмерные банки из-под кока-колы». предположил Девлин. Как и другие метаматериалы, эти структуры, намного меньше длины волны видимого или ближнего инфракрасного светового луча, управляют излучением с помощью средств, которые потребуют нескольких лет изучения, чтобы понять.

В результате получается камера с чрезвычайно маленькими размерами и значительно меньшей сложностью, чем компактные стеки камер, используемые в бытовых и промышленных устройствах. Чтобы внести ясность, Metalenz не собирается заменять основную камеру на вашем iPhone. для обычных целей фотографии по-прежнему подходят обычные объектив и сенсор. Но есть и другие применения, которые подчеркивают сильные стороны чипа.

READ  Deezer запускает семейный план HiFi всего за 20 долларов в месяц

Что-то вроде сборки FaceID, например, дает возможность. «Этот модуль очень сложен для мира мобильных телефонов. он почти как машина Руба Голдберга». сказал Девлин. Точно так же миниатюрный лидарный датчик.

В этом масштабе приоритеты разные, и если вычесть линзу из уравнения, количество света, попадающего на датчик, значительно увеличивается. Это означает, что он потенциально может быть меньше во всех измерениях, но при этом работает лучше и потребляет меньше энергии.

Изображение (очень маленькой тестовой платы) с традиционной камеры слева и метаповерхностной камеры справа. Помимо виньетирования, непросто определить, в чем отличие, и в этом суть. Кредиты изображений: Metalenz

Чтобы вы не думали, что это все еще лабораторное устройство типа «было бы неплохо, если бы», Metalenz уверенно движется к коммерческой доступности. Только что собранные ими 10 миллионов Series A возглавляли 3M Ventures, Applied Ventures LLC, Intel Capital, M Ventures и TDK Ventures, а также Tsingyuan Ventures и Braemar Energy Ventures. там много поставщиков.

В отличие от многих других стартапов в области аппаратного обеспечения, Metalenz не начинает с небольшого выпуска бутик-демонстрационных устройств, а сразу становится крупным.

«Поскольку мы используем традиционные методы изготовления, это позволяет нам очень быстро масштабироваться. Мы не строим фабрики или литейные заводы, нам не нужно строить сотни милов; мы можем использовать то, что уже есть. сказал Девлин. «Но это означает, что мы должны смотреть на приложения с большим объемом. Нам нужно, чтобы единицы были в диапазоне десятков миллионов, чтобы наши партнеры-литейщики увидели в этом смысл ».

READ  ZTE Blade X1 5G с процессором Snapdragon 765G, четырехъядерные задние камеры, цена, характеристики

Хотя Девлин отказался конкретизировать, он сказал, что их первый партнер «активен в 3D-зондировании» и что потребительское устройство, хотя и не телефон, будет поставляться с камерами Metalenz в начале 2022 года, а позже в 2022 году появится телефон. доставка решений на основе.

Другими словами, хотя Metalenz действительно является стартапом, который только-только вышел из незаметности и повысил свой рейтинг… у него уже запланированы поставки порядка десятков миллионов. 10 миллионов. это не мост к коммерческой жизнеспособности, а краткосрочные деньги для найма и покрытия первоначальных расходов, связанных с таким серьезным начинанием. Сомнительно, чтобы кто-то из этого списка инвесторов серьезно сомневался в рентабельности инвестиций.

3D-зондирование. первое крупное приложение Metalenz, но компания уже работает над другими. Одним из них является возможность сокращения сложного лабораторного оборудования до портативной электроники, которую можно легко использовать, а другим. улучшение настольных версий инструментов с большей способностью собирать свет или более быстрой работой.

Хотя устройство, которое вы используете, через несколько лет может иметь в себе компонент Metalenz, скорее всего, вы не узнаете. производитель телефона, вероятно, возьмет на себя всю заслугу за улучшенную производительность или более тонкий форм-фактор. Тем не менее, это может появиться в разборках и списках материалов, и тогда вы узнаете, что это конкретное отделение университета вышло в высшую лигу.

Источник

CITSOFT.RU 2021